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La empresa PESCAMUR ha llevado a cabo el Proyecto de I+D titulado "PRODUCTOS REFRIGERADOS DE DORADA DE ACUICULTURA CON VIDA ÚTIL EXTENDIDA" (N° de Proyecto: IDI-20150100; realizado desde 01/02/2015 hasta 31/01/2017), que ha recibido una AYUDA CDTI, cofinanciada por el FONDO EUROPEO DE DESARROLLO REGIONAL (FEDER) a través del PROGRAMA OPERATIVO PLURIREGIONAL DE CRECIMIENTO INTELIGENTE.
En este Proyecto se trataba de conseguir, por una parte, una mejora integral de la calidad de los productos de la dorada de acuicultura, a través de la mejora de la tecnología de aturdido/sacrificio y las condiciones de enfriamiento postmortem, y conservación refrigerada. Además, se trataba de conseguir una mejora de los sistemas de procesado en fresco y envasado de los productos refrigerados de dorada de acuicultura. Entre los principales logros de este Proyecto, resaltar que se ha desarrollado y validado a escala industrial una nueva tecnología de aturdido y sacrificio de peces de acuicultura, como la dorada, que es muy novedosa, y que da lugar a tiempos de aturdido inferiores a un minuto. Esto mejora bastante el bienestar animal de estos peces en el momento del aturdido y sacrificio. Y se ha puesto de manifiesto que la calidad y la vida útil de los filetes obtenidos con esta nueva tecnología son significativamente mejores que los obtenidos con la tecnología tradicional de aturdido y sacrificio de la dorada de acuicultura. Esta nueva Tecnología se ha incluido en una nueva Patente titulada “Solución anestesiante y su método de aplicación para el anestesiado, aturdido y sacrificio de peces” (Patente de Invención nº: 2 576 077 B1, publicada el 24/03/2017), y se ha extendido internacionalmente según el procedimiento PCT (PCT Solicitud número: PCT/ES2017/070108; Fecha de solicitud: 27 febrero 2017). Por otro lado, también se ha desarrollado una nueva tecnología de envasado de filetes de dorada en condiciones ultralimpias, y de descontaminación previa del pescado entero, consiguiendo un incremento notable de la vida útil de estos filetes y del pescado entero. También, se ha desarrollado una nueva tecnología de conservación del pescado entero en hielo con actividad antimicrobiana (el hielo contiene aceites esenciales nanoencapsulados atrapados dentro de los cristales de hielo), aumentando la vida útil en un 30-40%, si se compara con la conservación en hielo normal. Esta nueva tecnología se ha protegido como Patente (Solicitud de Patente nº: P201730310; Fecha de presentación-prioridad: 09/03/2017), con el título: “Composición de hielo con actividad antimicrobiana, método de fabricación y aplicaciones de la misma”. Este Proyecto se ha llevado a cabo con la colaboración de la Universidad Politécnica de Cartagena y la Universidad de Murcia.
FONDOS COFINANCIADOS POR EL FONDO EUROPEO DE DESARROLLO REGIONAL (FEDER) Y DEL INSTITUTO DE FOMENTO DE LA REGION DE MURCIA (INFO) que dan apoyo a la operación.
Pescados de Acuicultura de Murcia, S.L. "PESCAMUR" es una empresa con 35 años de experiencia en el sector de la pesca y especializada en la confección de redes de pesca y redes para piscifactorías. Construimos redes a medida y exportamos a varios países del mundo.
La empresa PESCADOS DE ACUICULTURA DE MURCIA, S.L. ha llevado a cabo el proyecto 551MUR01052 de mejoras en la sala de envasado de pescado fresco de sus instalaciones. Este proyecto ha consistido en la sustitución del suelo de la sala de envasado por un suelo gres antiacido más resistente y antideslizante del que tenía, mejoando la seguridad, higiene, salud y las condiciones de trabajo. El resultado ha sido satisfactorio y se ha contado con la Ayudas del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) en la Región de Murcia, ayudas correspondientes al año 2020
La empresa PESCADOS DE ACUICULTURA DE MURCIA, S.L. ha llevado a cabo el proyecto 221MUR01500 "ADECUACIÓN DE ZONA PARA LA REPARACIÓN Y MANTENIMIENTO DE REDES" con una Inversión de 53.600,00 €.
FEMP (75 %) 20.100,00 €, CARM (25 %) 6.700,00 €; Total 26.800,00 €) Ayudas del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) en la Región de Murcia, ayudas correspondientes al año 2022.